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최종 수정일 : 2023-12-05 11:40

학과소개

식품가공과는 농·축·수산물 등을 원료로 하여 식품으로의 제조, 가공, 조리에 관한 전문지식을 익히고 충분한 실습을 통하여 학생들의 전문지식 함양 및 창의성을 고취시킴으로써 식품산업계로 훌륭한 인재를 배출한다.

교육목표

식품과학, 식품위생, 식품분석 등의 기초학문을 바탕으로 현대 식품산업의 기반을 이루고 있는 식품가공 및 저장기술, 제과제빵, 한식조리에 관한 실습을 병행하여 교육한다. 이를 통해 졸업 후 실무에 쉽게 적응할 수 있는 능력과 과제 해결에 대한 응용력과 창의력을 갖춘 인력을 양성한다.

교육과정

식품 관련 이론 교육 식품과학, 식품위생
조리 관련 이론 및 실습 한식조리
식품가공실습 식품가공기술 Ⅰ, 식품가공기술Ⅱ, 식품성분분석, 미생물배양
제과제빵실습 제과제빵, 제과제빵실무(케익데코레이션, 초콜릿)

취득자격

제빵기능사 제빵에 관한 숙련된 기능을 가지고 제빵 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문 인력
제과기능사 제과에 관한 숙련된 기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문 인력
한식조리기능사 한식조리에 관한 숙련된 기능을 가지고 한식 조리와 관련되는 업무를 수행 할 수 있는 능력을 가진 전문 인력
식품가공기능사 식품가공에 관한 숙련된 기능을 가지고 식품가공과 관련되는 업무를 수행 할 수 있는 능력을 가진 전문 인력

실습장 및 실습 시설

식품기초실습실 원심분리기, 고압살균기, 클린벤치, 항온수조, 컴퓨터, 빔프로젝트, 건열살균기, 광학현미경, 무균상, 스크린, 적외선수분측정기, 빔프로젝트
식품가공실습실 전기오븐, 발효기, 버티컬믹서, 케잌믹서, 슬라이서, 전기튀김기, 열밀봉기, 렉크, 자외선살균기, 적외선온도측정기, 냉온수기, 정수기
제과제빵실습실 롤밀, 배치아이스크림냉동기, 소시지 충진기, 고압살균기,세미트로시머, 식기세척기, 중식화덕, 냉장고, 냉온수기, 정수기

교육성과

  • 2014 제50년차 경기도 FFK 전진대회 제과제빵 분야 금상
    식품가공 분야 금상
    창의성과제 분야 은상
  • 2014 제43년차 전국 FFK 전진대회 제과제빵 분야 은상
    식품가공 분야 동상
  • 2013 전국학생빵과자경연대회(아카데코) 빵공예 분야 장려상
  • 2013 제49년차 경기도 FFK 전진대회 제과제빵 분야 금상
    식품가공 분야 금상 2명
    창의성과제 분야 은상
    농업유통 분야 은상 3명
  • 2013 제42년차 전국 FFK 전진대회 제과제빵 분야 은상
    식품가공 분야 동상
  • 2012 경기도 기능경기대회 제과제빵 분야 금상
  • 2012 전국기능경기대회 제과제빵 분야 동상
  • 2012 4H 웰빙케잌만들기 대회 금상
    4H 향토음식요리대회 금상
  • 2012 전국학생빵과자경연대회(아카데코) 빵공예 분야 장려상
  • 2012 제48년차 경기도 FFK 전진대회 창의성과제 분야 은상
    식품가공 분야 은상 3명
  • 2012 제41년차 전국 FFK 전진대회 제과제빵 분야 은상
    식품가공 분야 동상 2명

취업

  • 식품관련 및 생명공학 관련 연구직
  • 외식산업체(아웃백스테이크, 삼양FNB, 애슐리 등)
  • 식품제조 및 가공업체(오리온, BKR코리아, 김영모과자점 등)
  • 식음료 제조관련업체(바리스타, 조주사)

진학

  • 4년제 식품공학과, 식품영양학과, 조리학과, 제과제빵학과, 전통식품학과
  • 2년제 호텔외식조리과, 푸드코디네이션과, 호텔제과제빵, 외식경영과, 바리스타학과

식품가공과